엉겅퀴

2012. 6. 14. 11:01다락방/1.우리꽃야생화

 

 

 

 

 

         엉겅퀴

관리번호 - 009 학명&이명 - Cirsium japonicum...가시나물
소속과 - 미나리아제비과 꽃말 - 고독한 사람.독립 쓰임 - 식용.혈액순환.폐렴
사진/ 찍은날 - 2012.06.12 찍은곳 - 우리집 마당 원본크기 - 2448x3264

 

                                

 

 

 

 

                       산이나 들에서 자란다.

                      줄기는 곧게 서고 높이 50∼100cm이고 전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다.
                      뿌리잎은 꽃필 때까지 남아 있고 줄기잎보다 크다.

 

                      엉겅퀴는 맛이 쓰며 독이 없고 평한 성질을 가지고 있으며 각종 간질환과 산후부종에

                      탁월한 엉겅퀴 효능이 있어 옛부터 민간약으로 많이 사용되어져 왔다

                      봄-여름에 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹고

                      가을에 새로 나오는 연한 잎으로 된장국을 끓여 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

                                            사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                        더 많은 야생화를 보실려면~ 우측하단의 목록보기를 클릭하셔요.

   

 

  

 271 


'다락방 > 1.우리꽃야생화' 카테고리의 다른 글

다닥잎톱풀  (0) 2012.06.18
꽃창포  (0) 2012.06.15
메꽃  (0) 2012.06.14
조팝나무꽃  (0) 2012.06.13
황금달맞이꽃  (0) 2012.06.13