2012. 6. 21. 09:45ㆍ다락방/1.우리꽃야생화
민들레
관리번호 - 012 | 학명&이명 - Taraxacum platycarpum | |
소속과 - 국화과 | 꽃말 - 감사의 마음 | 쓰임 - 식용.인후염.유방염 |
사진/ 찍은날 - 2012.04.30 | 찍은곳 - 우리집 마당 | 원본크기 - 3264x2248 |
들판에서 볕이 잘 드는 곳에서 자란다.
줄기는 없고, 잎이 뿌리에서 뭉쳐나며 옆으로 퍼진다.
잎은 거꾸로 세운 바소꼴이고 길이가 6∼15cm, 폭이 1.2∼5cm이며 깃꼴로 깊이 패어 들어간
모양이고 가장자리에 톱니가 있고 털이 약간 있다
.
봄-여름에 연한 잎을 생으로 먹거나 쌈을 싸 먹고 데쳐서 된장국을 끓여 먹기도 하며
뿌리는 기름에 튀겨 먹는다.
수많은 종류의 민들레 중에서 우리나라 토종 민들레인 흰민들레는 영명이 Korean dandelion
인것으로 보아 한국 원산임을 알 수 있다.
흰민들레를 뿌리채 캐서 그늘에 말린 후 진하게 달여 드시면 만성 위장병, 십이지장궤양에 좋다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
씨앗
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다
사진추가 2015.04.21 우리집 마당
더 많은 야생화를 보실려면~ 우측하단의 목록보기를 클릭하셔요.
.
266