민들레

2012. 6. 21. 09:45다락방/1.우리꽃야생화

 

 

 

         민들레

관리번호 - 012 학명&이명 - Taraxacum platycarpum
소속과 - 국화과 꽃말 - 감사의 마음 쓰임 - 식용.인후염.유방염
사진/ 찍은날 - 2012.04.30 찍은곳 - 우리집 마당 원본크기 -  3264x2248

          

 

 

 

 

        들판에서 볕이 잘 드는 곳에서 자란다.

        줄기는 없고, 잎이 뿌리에서 뭉쳐나며 옆으로 퍼진다.

        잎은 거꾸로 세운 바소꼴이고 길이가 6∼15cm, 폭이 1.2∼5cm이며 깃꼴로 깊이 패어 들어간

        모양이고 가장자리에 톱니가 있고 털이 약간 있다

.

       봄-여름에 연한 잎을 생으로 먹거나 쌈을 싸 먹고 데쳐서 된장국을 끓여 먹기도 하며

       뿌리는 기름에 튀겨 먹는다.

     

       수많은 종류의 민들레 중에서 우리나라 토종 민들레인 흰민들레는 영명이 Korean dandelion

       인것으로 보아 한국 원산임을 알 수 있다.

 

       흰민들레를 뿌리채 캐서 그늘에 말린 후 진하게 달여 드시면 만성 위장병, 십이지장궤양에 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

   사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 씨앗

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

   첨부이미지사진추가 2015.04.21 우리집 마당   

 










 

 

더 많은 야생화를 보실려면~ 우측하단의 목록보기를 클릭하셔요.




.

 

266


'다락방 > 1.우리꽃야생화' 카테고리의 다른 글

백합  (0) 2012.06.21
배꽃  (0) 2012.06.21
미나리아재비  (0) 2012.06.20
명자나무꽃  (0) 2012.06.20
매발톱  (0) 2012.06.20