씀바귀

2012. 6. 21. 20:54다락방/1.우리꽃야생화

 

 

 

 

            

         씀바귀

관리번호 - 111 학명&이명 - Ixeris dentata...고채(苦菜)·씸배나물.속새
소속과 - 국화과 꽃말 - 헌신 쓰임 - 식용.약용
사진/ 찍은날 - 2012.05.24 찍은곳 - 우리집 마당 원본크기 - 2448x3264

          

 

 

 

 

 

          산과 들에서 흔히 자란다.

          높이 25∼50cm이다. 줄기는 가늘고 위에서 가지가 갈라지며 자르면 쓴맛이 나는 흰 즙이 나온다.

          뿌리에 달린 잎은 뭉뭉쳐나며 거꾸로 선 바소 모양이고 꽃이 필 때까지 남아 있다.

 

          시골 농촌에서는 봄철에 미각을 돋구고 입맛을 되살아나게 하는 풀로 씀바귀를 봄나물로 먹는다.            

          너무써서 끓는 물에 약간 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려내어 먹는데, 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹을 수 있다.

 

 

         양지 바른쪽에는 한 겨울에도 나물로 캐어서 먹을수 있다. 잎과 뿌리 모두 나물로 먹을 수 있다.

 

 

 

           

           씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 차다. 설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다

.

          또한 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다.

 

 

 

 

 

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  

사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            더 많은 야생화를 보실려면~ 우측하단의 목록보기를 클릭하셔요.

 

 

.

.



259 



'다락방 > 1.우리꽃야생화' 카테고리의 다른 글

애기사과꽃  (0) 2012.06.21
애기똥풀  (0) 2012.06.21
섬초롱꽃  (0) 2012.06.21
섬백리향  (0) 2012.06.21
삼색제비꽃  (0) 2012.06.21