2012. 6. 21. 20:54ㆍ다락방/1.우리꽃야생화
씀바귀
관리번호 - 111 | 학명&이명 - Ixeris dentata...고채(苦菜)·씸배나물.속새 | |
소속과 - 국화과 | 꽃말 - 헌신 | 쓰임 - 식용.약용 |
사진/ 찍은날 - 2012.05.24 | 찍은곳 - 우리집 마당 | 원본크기 - 2448x3264 |
산과 들에서 흔히 자란다.
높이 25∼50cm이다. 줄기는 가늘고 위에서 가지가 갈라지며 자르면 쓴맛이 나는 흰 즙이 나온다.
뿌리에 달린 잎은 뭉뭉쳐나며 거꾸로 선 바소 모양이고 꽃이 필 때까지 남아 있다.
시골 농촌에서는 봄철에 미각을 돋구고 입맛을 되살아나게 하는 풀로 씀바귀를 봄나물로 먹는다.
너무써서 끓는 물에 약간 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려내어 먹는데, 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹을 수 있다.
양지 바른쪽에는 한 겨울에도 나물로 캐어서 먹을수 있다. 잎과 뿌리 모두 나물로 먹을 수 있다.
씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 차다. 설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다
.
또한 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다
더 많은 야생화를 보실려면~ 우측하단의 목록보기를 클릭하셔요.
259