쑥갓꽃-C
2012. 7. 8. 11:39ㆍ다락방/1.우리꽃야생화
쑥갓꽃 원예
관리번호 - C.012 | 학명&이명 - Chrysanthemum coronarium var. spatiosum | |
소속과 - 국화과 | 꽃말 - 상큼한 사랑 | 쓰임 - 식용 |
사진/ 찍은날 - 2012.07.07 | 찍은곳 - 우리집 옥농장 | 원본크기 - 2448x3264 |
높이 30∼60cm이다.
전체적으로 털이 없고 독특한 향기가 있다.
잎은 어긋나고 2회 깃꼴로 깊게 갈라지며 약간 육질이고 잎자루가 없다.
쑥갓을 이용한 요리는 나물과 채를 들 수 있다.
쑥갓나물은 데친 쑥갓에 간장, 참기름 등을 넣어 무친 것으로 고(古)조리서에도 소개되어 있다.
쑥갓채는 식초, 국간장에 물을 넣어 간을 맞춘 후 통깨를 넣고, 전분을 묻혀 데쳐낸 쑥갓을 함께 넣은
것으로 곱게 간 잣도 올린다. 전통식 국으로 먹어왔다.
이 외에도 쌈채소로 이용하고 매운탕이나 찌개류에도 넣는다
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
더 많은 야생화를 보실려면~ 우측하단의 목록보기를 클릭하셔요.
212