옥수수꽃-C
2012. 7. 16. 16:24ㆍ다락방/1.우리꽃야생화
옥수수꽃 원예
관리번호 - C.016 | 학명&이명 - Zea mays L...강낭.강냉이 | |
소속과 - 화본과 | 꽃말 - 재보(財寶).재물 | 쓰임 - 음식.기름 |
사진/ 찍은날 - 2012.07.16 | 찍은곳 - 풍기 성내동 | 원본크기 - 2448x3264 |
줄기는 곧게 서며 높이 1.5∼2.5m 자라고 일반적으로 가지를 치지 않는다.
잎은 너비 5∼10㎝, 길이 1m 이상이며 줄기에 어긋나게 달린다.
옥수수는 산간지방에서는 주식이 되기도 하고, 평지에서는 간식으로 이용된다.
특히, 옥수수로 만든 올챙이묵은 강원도의 향토음식으로 유명하다.
이 밖에 제분을 해서 빵·과자·물엿·술을 만들며 녹말로는 포도당·주정·방직용풀 등을 만든다.
기름을 짜서 쓰기도 하고 마가린을 만들기도 한다.
민간에서는 마른 암술대를 이뇨제로 사용한다.
암꽃
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
숫꽃
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
옥수수 열매
3-86