2012. 7. 16. 17:42ㆍ다락방/1.우리꽃야생화
오이꽃 원예
관리번호 - C.019 | 학명&이명 - Cucumis sativus...물외 | |
소속과 - 박과 | 꽃말 - 존경.애모 | 쓰임 - 식용 |
사진/ 찍은날 - 2012.07.16 | 찍은곳 - 풍기 성내동 | 원본크기 - 2448x3264 |
줄기는 능선과 더불어 굵은 털이 있고 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어서 길게 자란다.
오이는 수분이 대부분이지만, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 회분 등을 소량 함유하고 있으며,
그밖에 비타민 A·B·C 등이 들어 있다.
담백하고 독특한 오이만의 향으로 그냥 먹기에도 그만이다.
음식으로는 오이소박이, 오이지, 오이장아찌,오이냉국 등을 만들어 먹으면 입맛 돋우기에 훌륭하다
또한 오이즙은 뜨거운 물에 데인 데 효과가 있고 줄기나 열매에서 얻은 즙은 콜드 크림을 만드는 데 쓰인다.
여성들은 피부 관리를 하느라 얇게 썰어 마사지용으로 이용하기도 한다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진 위에서 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
오이열매
더 많은 야생화를 보실려면~ 우측하단의 목록보기를 클릭하셔요.
63-1